утопия
113АНТИУТОПИЯ — в художественной литературе и в общественной мысли такие представления о будущем, которые в противоположность утопии отрицают возможность построения совершенного общества и предрекают, что любые попытки воплотить в жизнь такое общество неизбежно… …
114КОММУНИЗМ — 1) утопическая концепция, отстаивающая возможность или даже необходимость построения в обозримом будущем совершенного общества, исключающего частную собственность, тяжелый, монотонный труд и неравенство людей; 2) будущее, совершенное в указанных… …
115Ice-Pick Lodge — Год основания 2002 …
116М. Я. Геллер — Михаил Яковлевич Геллер Дата рождения: 1922 Место рождения: Могилев, БССР Дата смерти: 3 января 1997 Место смерти: Париж, Франция Гражданство …
117Rainbow Gathering — Приглашение на 1 ю Беларусскую Радугу (Rainbow Gathering) в 2010 м году …
118Антиутопия — (от греч. αντι против, ou не, нет и topos место) лит. философ. жанр, берущий начало от сатирич. традиции, заложенной в 17 в. Т. Гоббсом ( Левиафан ), в 18 в. Б. Мандевилем ( Басня о пчелах, или Частные пороки общая выгода ) и Дж. Свифтом (… …
119Шестаков, В. П. — критик, литературовед, специалист в области русской литературной антиутопии. Библиография: 1. Понятие утопии и современные концепции утопического // Вопр. философии. 1978. № 8. 2. Социальная утопия Олдоса Хаксли: Миф и реальность // О современной …
120МАНХЕЙМ — (Mannheim) Карл (1893 1947) немецкий социолог и философ. Учился в университетах Будапешта, Фрайбурга, Гейдельберга, Парижа. В 1919 эмигрировал из Венгрии в Германию. С 1925 приват доцент философии в Гейдельбергском университете. С 1929 профессор… …
121ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ — (лат. intelligentia, intellegentia понимание, познавательная сила, знание; от intelligens, intellegens умный, знающий, мыслящий, понимающий) в современном общепринятом (обыденном) представлении общественный слой образованных людей …
122ИСТОРИЯ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ — осмысление истории через категории культуры, ценностно смысловое наполнение процессуальных структур истории. В 20 в. под непосредственным и косвенным влиянием символистских и феноменологич. филос. концепций, экстраполируемых с культуры на …
123СОН — 1) культурная универсалия, образ и мифологема альтернативной реальности; 2) специфично пограничное состояние сознания, описанное в терминах инобытия и теологии успения; 3) эстетич. аналог условной смерти. Первое значение термина… …
124СТАЛИН — (ДЖУГАШВИЛИ) Иосиф Виссарионович (1879 1953) преемник абсолютной власти Ленина в партийно гос. иерархии Советской России, создатель тоталитарного гос ва в СССР и обосновывающей его теоретико полит. доктрины, получившей (в устах его… …
125ТОТАЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА — официальная культура тоталитарных режимов, исторически сложившихся в 20 30 е и 40 50 е гг. (Россия/СССР, Италия, Германия, Китай, Сев. Корея, Вьетнам; в меньшей степени это относится к странам, где тоталитарный режим носил более умеренные …
126УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ — мечтания, проекты и учения о коренном преобразовании общества на социа листич. началах, не опирающиеся на знание объективных законов обществ. развития и его движущих сил. Понятие «У. с.» происходит от названия соч. Т. Мора «Утопия» (1516) …
127СПАСЕНИЕ — (греч. σωτηρία, лат. salus) – в религ. мировоззрении предельно желат. состояние человека, характеризующееся избавлением от зла – как морального ( порабощенности греху ), так и физического (смерти и страдания), полным преодолением отчуждения и… …
128Музиль Роберт — (Musil) (1880 1942), австрийский писатель. С 1938 жил в Швейцарии. Горько ироническая картина исторического катаклизма распада Австро Венгрии, воспринятого как модель политического и духовного заката европейской цивилизации, в романе «Человек… …